2022年 3月 しぼりたて 春の淡雪 & 白菜と金柑のサラダ
3月になりました。暖かくなったかと思えば寒さが戻り、を繰り返す不安定な時期ですが、体調には十分お気をつけてお過ごしください。山形は雪解けがだいぶ進み、暖かい日の差す日が多くなってきました。桜が咲くのが待ち遠しくなってくる今日この頃です。
今月は、「しぼりたて 春の淡雪」をご紹介します。華やかな香りと、するすると飲めてしまう淡麗な辛口が特長の本生にごりタイプの本醸造酒です。今の季節に降るなごり雪をイメージした商品です。酒造りをしている今の時期、期間限定での販売となっております。
また、お酒に合う料理として、「白菜と金柑のサラダ」をご紹介します。白菜の甘味に金柑の香り、ドレッシングの酸味が加わった、爽やかな一皿です。白菜の緑、金柑の黄色、にんじんのオレンジ色で、彩りもきれいですよ。切って混ぜるだけの簡単なレシピです。ぜひお試しください。
お酒に合う料理<白菜と金柑のサラダ>
材料 (2~3人分)
- 白菜 300g~400g
- 金柑 5個
- にんじん 4分の1本
- オリーブオイル 大さじ2 ◎
- 酢 大さじ2 ◎
- はちみつ 大さじ半分 ◎
- レモン汁 大さじ1 ◎
- 塩 適量 ◎
- ブラックペッパー 適量 ◎
調理方法
①白菜は5mm~1㎝幅の細切り、金柑は6等分の輪切り、にんじんを千切りにする。
②◎の材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
③切った材料を混ぜ合わせ、ドレッシングを回しかけて完成。