2022年 4月 純米大吟醸 一路 無濾過生原酒 & 春キャベツと味噌漬け鶏むね肉の炒め物
4月になりました。新年度が始まり、気持ち新たに頑張っていこうと気持ちが引き締まる時期ですね。天気が良く暖かい日も多くなってきて、日本各地から聞こえてくる桜の開花情報にも心が躍ります。
今月は、「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」をご紹介します。季節限定で販売している無濾過生原酒の一路は、火入タイプの華やかな香りに加え、フレッシュさと強い旨味が加わり、飲みごたえのあるお酒です。
また、お酒に合う料理として、「春キャベツと味噌漬け鶏むね肉の炒め物」をご紹介します。今が旬の、葉が柔らかい春キャベツと、味噌漬けにした鶏むね肉を一緒に炒めた一皿。手軽に春を味わうのにぴったりです。味噌とお酒で漬けるので、日本酒にも合いますよ!ぜひお試しください。
お酒に合う料理<春キャベツと味噌漬け鶏むね肉の炒め物>
材料 (2人分)
- 鶏むね肉 150g
- 味噌 大さじ2
- 日本酒または料理酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ半分
- 春キャベツ 2~3枚
調理方法
①鶏むね肉を5mmくらいの厚さ、食べやすい大きさに切る。
②味噌、日本酒、砂糖をポリ袋に入れて混ぜて漬け込みダレを作り、鶏むね肉を加えて良くもみ込み、30分ほど置いておく。
③春キャベツを食べやすい大きさに切る。
④フライパンに油を引き、漬け込みダレごと鶏むね肉を炒める。
⑤鶏むね肉に大体火が通ったら、切った春キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。
⑥盛り付けて完成。