今月のお酒・今月の料理

2022年 4月 純米大吟醸 一路 無濾過生原酒 & 春キャベツと味噌漬け鶏むね肉の炒め物

 4月になりました。新年度が始まり、気持ち新たに頑張っていこうと気持ちが引き締まる時期ですね。天気が良く暖かい日も多くなってきて、日本各地から聞こえてくる桜の開花情報にも心が躍ります。

今月は、「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」をご紹介します。季節限定で販売している無濾過生原酒の一路は、火入タイプの華やかな香りに加え、フレッシュさと強い旨味が加わり、飲みごたえのあるお酒です。

また、お酒に合う料理として、「春キャベツと味噌漬け鶏むね肉の炒め物」をご紹介します。今が旬の、葉が柔らかい春キャベツと、味噌漬けにした鶏むね肉を一緒に炒めた一皿。手軽に春を味わうのにぴったりです。味噌とお酒で漬けるので、日本酒にも合いますよ!ぜひお試しください。



お酒に合う料理<春キャベツと味噌漬け鶏むね肉の炒め物>

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材料 (2人分)
  • 鶏むね肉 150g
  • 味噌 大さじ2
  • 日本酒または料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ半分
  • 春キャベツ 2~3枚
調理方法

①鶏むね肉を5mmくらいの厚さ、食べやすい大きさに切る。

②味噌、日本酒、砂糖をポリ袋に入れて混ぜて漬け込みダレを作り、鶏むね肉を加えて良くもみ込み、30分ほど置いておく。

③春キャベツを食べやすい大きさに切る。

④フライパンに油を引き、漬け込みダレごと鶏むね肉を炒める。

⑤鶏むね肉に大体火が通ったら、切った春キャベツを加え、キャベツがしんなりするまで炒める。

⑥盛り付けて完成。

純米大吟醸 一路 無濾過生原酒

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