2022年 5月 とび六 & オイスターにら玉
新緑が映える5月、ゴールデンウィークでお出かけの皆様も多いのではないでしょうか?久しぶりの移動制限のないゴールデンウィークですが、感染対策も忘れずに、思い切り楽しみたいですね。天気も清々しい日が多くなってきて、気分も晴れやかに過ごせそうな今月です。
今月は、「とび六」をご紹介します。ゴールデンウィークから夏まで、外でバーベキューを楽しみたい皆様にぜひおすすめしたい一本です。瓶内二次発酵で生まれた軽やかな炭酸と、甘すぎず爽やかな味わいは、お肉の脂っこさや濃い味付けを流すのにぴったりです!
また、お酒に合う料理として、「オイスターにら玉」をご紹介します。春の旬のにらと卵を、オイスターソースで濃い目に味付けした一皿。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<オイスターにら玉>
材料 (1~2人分)
- にら 1つかみ
- 卵 2個
- オイスターソース 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
調理方法
①ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。
②にらを食べやすい長さに切る。
③溶いた卵を、油をひいて熱したフライパンに流し入れ、全体を混ぜながら半熟になるまで火を通し、一旦ボウルに戻す。
⑤フライパンに再び油を熱し、にらを入れて全体に油が回ったら、オイスターソースと醬油を加える。
⑥全体に火が通ったら、ボウルに取っておいた卵を加え、均一になるように混ぜる。
⑦盛り付けて完成。