今月のお酒・今月の料理

2022年 5月 とび六 & オイスターにら玉

 新緑が映える5月、ゴールデンウィークでお出かけの皆様も多いのではないでしょうか?久しぶりの移動制限のないゴールデンウィークですが、感染対策も忘れずに、思い切り楽しみたいですね。天気も清々しい日が多くなってきて、気分も晴れやかに過ごせそうな今月です。
今月は、「とび六」をご紹介します。ゴールデンウィークから夏まで、外でバーベキューを楽しみたい皆様にぜひおすすめしたい一本です。瓶内二次発酵で生まれた軽やかな炭酸と、甘すぎず爽やかな味わいは、お肉の脂っこさや濃い味付けを流すのにぴったりです!
また、お酒に合う料理として、「オイスターにら玉」をご紹介します。春の旬のにらと卵を、オイスターソースで濃い目に味付けした一皿。ぜひお試しください!



お酒に合う料理<オイスターにら玉>

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材料 (1~2人分)
  • にら 1つかみ
  • 卵 2個
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
調理方法

①ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。

②にらを食べやすい長さに切る。

③溶いた卵を、油をひいて熱したフライパンに流し入れ、全体を混ぜながら半熟になるまで火を通し、一旦ボウルに戻す。

⑤フライパンに再び油を熱し、にらを入れて全体に油が回ったら、オイスターソースと醬油を加える。

⑥全体に火が通ったら、ボウルに取っておいた卵を加え、均一になるように混ぜる。

⑦盛り付けて完成。

とび六

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