2022年 6月 本格梅酒 & ミニトマトと梅干しめじの肉巻き
ジメジメした梅雨の季節がやってきました。天気の悪い日が続いて気分が落ち込みがちな今の時期は、趣味などでリフレッシュしながら無理せず過ごしたいものです。ハッカなど、ミント系のアロマを使うと気分もすっきりするのでおすすめですよ。
今月は、「本格梅酒」をご紹介します。昨年の6月に社員総出で梅のヘタ取りと仕込みを行った梅酒が、とうとう発売となりました。純米吟醸酒と紀州産の南高梅を使った贅沢な梅酒です。甘さをおさえ、爽やかな酸味と華やかな香りに仕上がりました。
また、お酒に合う料理として、「ミニトマトと梅干しめじの肉巻き」をご紹介します。酸味のあるトマト、梅干しと梅酒の酸味がマッチして、肉の油も爽やかに流してくれる一皿です。トマトとしめじ以外にも、様々な野菜を使うとカラフルにお楽しみいただけますよ。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<ミニトマトと梅干しめじの肉巻き>
材料
- 豚肉 適量
- ミニトマト 適量
- ぶなしめじ 適量
- 梅干し 適量
- 塩コショウ 適量
調理方法
①梅干しの種を取り除き、たたいてペースト状にする。
②豚肉の端2㎝くらいにたたいた梅干しを塗り、上にぶなしめじをのせてくるくると巻いていく。
③竹串に刺す。
④ミニトマトを豚肉で巻き、竹串に刺して塩コショウを振る。
⑤竹串に刺した材料を、トースターなどで焼き目がつくまで焼いたら完成。