今月のお酒・今月の料理

2022年 7月 ゆずと日本酒だけ & じゃばらきゅうりの1本漬け

 夏らしい暑さが続くようになってきましたね。熱中症対策はされているでしょうか?エアコンのついた涼しい部屋との温度差で夏バテになってしまう方も多いこの時期、体調管理には一層気を遣っていきたいものです。 
今月は、「ゆずと日本酒だけ」をご紹介します。新発売のこのリキュールの最大の特徴は、なんといっても砂糖不使用!材料は本当に「ゆずと日本酒だけ」なんです。ゆずの爽やかな酸味と香り、日本酒(貴醸酒)の甘味が調和した商品です。
また、お酒に合う料理として、「じゃばらきゅうりの1本漬け」をご紹介します。火を使わず、簡単に作れるさっぱりとした漬物です。夏バテで食欲のない時でも何本も食べられちゃいますよ。ぜひお試しください!

お酒に合う料理<じゃばらきゅうりの1本漬け>

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材料
  • きゅうり 3本
  • 塩 小さじ1
  • 砂糖 小さじ半分
  • 生姜 少々
調理方法

①きゅうりの両脇に割り箸などを置き、下まで切れないようにしてきゅうりに斜めに切れ目を入れる。

②きゅうりをひっくり返し、裏側にも同様に切れ目を入れる。

③ジップロック等の密閉できる袋に、切れ目を入れたきゅうりと塩、砂糖、生姜(千切り)を入れ、よくなじませる。

④冷蔵庫に半日ほど入れておく。

⑤食べやすい大きさに切り、盛り付けて完成。

ゆずと日本酒だけ

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