2019/11/01新商品のご案内「貴醸酒 SWeeeeeT MATURED」
新商品のご案内です!「出羽桜 貴醸酒 SWeeeeeT MATURED」を本日より出荷開始しました。
昨年の発売以来、好評を頂いている「貴醸酒 SWeeeeeT」の熟成バージョンです!!是非お試しください。
種類 | 貴醸酒 |
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精米歩合 | 50% |
アルコール度 | 17度 |
使用米 | 国産米 |
発売時期 | 通年 |
希望小売価格 (税抜) |
500ml 1600円 |
備考 |
貴醸酒とは、仕込水の一部を日本酒に代えて醸した日本酒の事です。本来分解されてアルコールに変わるはずの糖分が残るため、ハチミツを思わせる甘さが特徴の日本酒が出来上がります。
蔵の中で静かに熟成を重ねること(MATURED)で、深みのあるまろやかな味わいに仕上げました。
味わいの特徴
おすすめの飲み方
冷やして 5〜10℃ | 少し冷やして 10〜15℃ | 少し冷やして 10〜15℃ | 常温 | ぬる燗 40〜45℃ | 上燗 45〜50℃ | 熱燗 50〜55℃ |
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◎ | ○ |
SWeeeeeTの楽しみ方
SWeeeeeTの「e」は5つの「いいね!」のご提案!今までの枠にとらわれない、新しい日本酒の楽しみ方を是非発見して下さい。
~仕込み方法~
仕込4日目の「留」仕込の際に、通常加える仕込水の約半分の量を日本酒に代えて仕込みます。そうする事により、留仕込後のアルコール濃度は9~10%程度となります。なお、通常の醗酵経過では、約2週間程でアルコール10%に達します。
急激なアルコール濃度の上昇により、その後の酵母の増殖が抑えられ、本来は醗酵に使われるはずの糖分がモロミに残り、非常に甘い酒が出来上がります。また、高リンゴ酸生成酵母「YK-2408」がつくり出す「リンゴ酸」により、米の甘さと酸味のバランスが絶妙な日本酒に仕上げております。