お知らせ

2021/05/21酒米応援クラウドファンディング目標金額達成!!

1月30日よりスタートした酒米応援クラウドファンディングが終了しました。プロジェクト公開から、多くの方々に応援を頂きまして、目標を上回る1,850,800円のご支援を頂くことが出来ました。社員一同、大変感謝しております。
ご支援いただいた皆様、ありがとうございました!!

そして、もう1点お知らせがございます!今回のプロジェクトのために、特別に造った大吟醸麹甘酒を出羽桜オンラインストアでも販売いたします!!
山形の酒米「出羽燦々」で造った特別な甘酒を是非お試しください。

出羽桜オンラインストア

コロナ禍の影響で需要が減った 酒米で甘酒を造り、農家を応援したい

news-20210130-1.png

新型コロナウィルスの影響で、大人数での会食は難しい状況であるため、日本酒の消費量も減少しております。日本酒の消費が減れば、必然的にその原料である酒米の需要も減少します。

米作りは、苗作りから田植え、収穫まで約半年かかるため、需要に合わせて生産することは非常に難しくなっております。

出羽桜では、エールSAKEプロジェクトと題し、飲食店応援酒の発売、オンライン蔵開き、ドライブスルー蔵開きなど、様々な取組みを行い、飲食店の応援や日本酒の新しい楽しみ方を提案しております。

勿論、日本酒の消費を伸ばすことも重要ですが、今回のプロジェクトでは、酒米を使った甘酒を作ることで別の角度から農家を応援したいと思っております。

是非プロジェクトページをご覧いただき、ご賛同いただける場合は、ご支援の程、宜しくお願い致します。

プロジェクトページ

ページトップへ