2021/05/26麹甘酒パイナップル味発売開始!
この度、麹甘酒シリーズにパイナップル味が仲間入りしました!是非お試しください!
雪国と南国のコラボレーション。沖縄県産果汁を贅沢に使い、トロピカルな甘酒に仕上げました。パイナップルの酸味と甘酒の甘味のバランスが絶妙です。
原材料名 | 米麹(山形県産米)、パイナップル果汁(沖縄県産) |
---|---|
精米歩合 | 55% |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
栄養成分表示 | 熱量:77Kcal たんぱく質:0.9g 脂質:0g 炭水化物:18.7g 食塩相当量:0g |
希望小売価格 (税抜) |
750g 1250円 |
~仕込み方法~
出羽桜の麹甘酒は全て手造り。吟醸酒を造るのと同じように、丹念に麹を醸します。出羽桜自慢の麹と水を保温機能が付いた『糖化タンク』にいれ、55℃前後で糖化を促進することで、自然の甘さが特徴の麹甘酒が完成します。
山形のソウルフード、パインサイダー
山形のご当地サイダーであるパインサイダーは、世代を超えて愛されています。その歴史は古く、昭和30年代に誕生したようです。 雪国である山形では、滅多にお目にかかれなかった南国のフルーツであるパイナップルへの憧れから誕生したと言われています。現在では、複数のメーカーで製造販売されており、観光客からも支持を得ております。パインサイダーにオマージュを受け、パイナップル味を発売します。