お知らせ

2023/11/16新研修生の栃木さん、意気込みを語る!

 出羽桜では、全国各地の酒蔵の後継者の方や、酒業界の方を研修生として受け入れています。酒造りはもちろん、瓶詰めや、営業なども研修していただいています。この度、新たに1名が研修に来られました!「The北海道ファーム株式会社」様から、栃木奈津子さんです!今期の酒造りを研修予定です。早速意気込みを語っていただきました!ぜひ様々なことを吸収して大きく羽ばたいてください!

~栃木 奈津子さん~
news-20231116.jpg


 はじめまして。令和5年11月より研修させて頂いております、The北海道ファーム株式会社の栃木と申します。弊社は、株式会社穴太ホールディングス内の農業生産法人です。


 2013年、千葉県の葬儀会社(十全者)が、お葬式の返礼品でお米を作ろうと、北海道の栗山町でお米の生産からスタートしました。また、どうしても出てしまう規格外のお米を活用し、養鶏や甘酒製造に着手し、近年ではプリン、米粉、米粉ケーキ、お米パン、お米タオル、米糠化粧品、もみ殻を活用した次世代燃料のモミガライト等、お米にまつわる商品を開発、販売してまいりました。


 そして、兼ねてより構想にあった日本酒製造を検討していたところ、同じく千葉県にあります宮崎酒造店様が、穴太ホールディングスの一員に加わり、宮崎酒造店・宮崎会長のご友人であった、出羽桜酒造株式会社・代表取締役・仲野益美様と、この度、大変貴重なご縁を頂くことができました。


 仲野社長様より教わりました「利き酒が大切なこと、すべての記録を大切にすること、短所ばかりではなく、長所を見つける、明るい人柄であれ」というお言葉を日々胸に刻み、研修させて頂いております。先輩方の明るく優しい雰囲気の中で、安心して学んでいけることに大変有難く感じております。研修初日は、すぐにチームワークの良さを強く感じました。、また、お仕事の手際や所作の美しさに感銘を受けました。


 仲野社長はじめ杜氏、蔵人の皆様の素晴らしい誠実なお人柄、あたたかいこの社風が何十年も国内外で評価を受ける、お客様に喜ばれる日本酒造りの強固な土台となっているのだと実感しております。


 恥ずかしながら、私は日本酒に携わったことは一度もありません。今までの研修生の方々とは異なり、全くの素人の状態であるにも関わらず、受け入れて下さったことに大変感謝しております。弊社は、お米作りも、養鶏も、甘酒も全てゼロからのスタートでした。今回もフロンティア精神で多くを学び、吸収し、いつの日か自分達で作った特別栽培米からの日本酒をつくり上げ、出羽桜酒造の皆様に自信を持って「美味しい日本酒ができました!」と持って来られるその日まで精進してまいります。何卒宜しくお願い申し上げます。


 

The北海道ファーム株式会社ホームページ

ページトップへ