2018年 1月 純米酒 出羽の里 しぼりたて生原酒 & 牛肉とごぼうのしぐれ煮
年が明け1月です!皆様新年明けましておめでとうございます!今年も素晴らしい一年になるように、頑張ってまいりましょう!出羽桜も、日々の生活に寄り添い、微力ながらその手助けができますよう、精進してまいります!
山形では、辺り一面雪・雪・雪です。雪かきに追われる日々が続いています。毎年のことですが、雪国にお住まいの方は、気をつけて作業をしましょう!でも、この厳しい冬が美味しい日本酒を醸すんですよね!!新酒も続々と登場しますので、ぜひご期待くださいね!
さて、今月おすすめのお酒は、「純米酒 出羽の里 しぼりたて生原酒」です!2016年に「純米酒 出羽の里」がIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)で最高賞の『チャンピオン・サケ』を受賞したことを記念して発売する記念酒です。数量限定、2月までの販売です!ぜひご賞味ください!!
また、今月は「牛肉とごぼうのしぐれ煮」をご紹介します!!寒い時期は、体力を消費するもの。栄養満点のおつまみで、乾杯しましょう!!皆様ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<牛肉とごぼうのしぐれ煮>
材料
- 和牛バラ切落とし 300g
- ごぼう 200g
- 酒 1/2カップ
- みりん 大さじ3
- 醤油・砂糖 各大さじ2
- サラダ油 大さじ1
調理方法
① 牛肉は食べやすい大きさに切る。
② ごぼうは皮をむき、薄い斜め切りにする。
③ フライパンに油を入れて熱し、①と②を入れて肉の色が変わるまで炒める。
④ ③に酒・みりん・醤油・砂糖を加え、混ぜながら汁気が無くなるまで煮る。
しぼりたて生原酒ならではの重厚な旨味をお楽しみください!