2018年 12月 出羽燦々 無濾過生原酒 & 豆腐のなめこあんかけ
今年も早いもので師走、12月です!11月には出羽桜のある天童市でも初雪が降り、冬がやってきました!!今年も残すところあと1か月。皆さん今年はどんな一年でしたか?素晴らしい新年を迎えられるよう、一年の締めくくり、頑張ってまいりましょう!
10月後半から始まっている酒造りも、どんどんと新酒が搾られています!今期も旨いお酒を皆様にお届けできるよう、社員・蔵人力を合わせ頑張ってまいります!さて今月おすすめのお酒は「純米吟醸 出羽燦々 無濾過生原酒」です!!新酒の時期だけの限定販売で、毎年大変好評をいただいております!新酒のならではの力強い重厚な味わいをお楽しみいただけます!
また、今月は「豆腐のなめこあんかけ」をご紹介します。寒い季節、あつあつのあんかけと優しい味わいが冷えた体に染みわたります。酒のつまみにもピッタリです!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<豆腐のなめこあんかけ>
材料(二人分)
- 絹とうふ 1丁
- なめこ 100g
- だし昆布 10㎝
- 三つ葉 1/2把
- だし汁 1/2カップ
- 醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- 塩 適量
調理方法
①豆腐を好みの大きさのやっこに切る。
②鍋にだし昆布と①を入れ、豆腐が隠れるくらいの水を入れる。
③②に塩ひとつまみを加え、煮立たせないように温める。
④三つ葉は2㎝長さに切る。
⑤鍋にだし汁・醤油・みりんを加えて煮立て、なめこを加えてひと煮立ちさせる。
⑥三つ葉を散らし、片栗粉を倍量の水で溶いて加え、とろみをつける。
⑦器に豆腐を盛り、あんをたっぷりかける。