2020年 10月 三年熟成大古酒 枯山水 & あけびのくるみ和え
10月です!季節はもう秋ですね!食欲の秋!美味しいものが食べられる、幸せな季節がやってきました!実りの秋の旬の食材は、栄養価も高く、味わいも抜群!ぜひ色々なものを楽しみましょう!
さて、寒さが身に染みる季節になってくると、お燗のお酒が恋しくなりませんか?今月のオススメのお酒は、秋からの季節限定酒、お燗で美味しい「三年熟成大古酒 枯山水」をご紹介します!
低温でゆっくりと熟成させた「枯山水」は新酒では味わえない、熟成酒ならではのまろやかさが特長です!冷酒や常温でももちろん美味しいですが、お燗することでその本領を発揮します!ぬる燗がおすすめです!香りも広がり、癒し効果も抜群です!
また、今月は「あけびのくるみ和え」をご紹介します。山形県民には馴染みの深い「あけび」。苦みがくせになる味わいで、「枯山水」にもぴったりです!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<あけびのくるみ和え>
材料
- あけびの皮 1kg
- くるみ 1/4カップ
- 砂糖 大さじ3
- 塩 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
調理方法
①あけびの皮をよく洗い、さっと塩茹でして水気をよく切り1㎝位に切る。
②くるみはすり鉢ですり、調味料を加えて、さらによくする。
③あけびとくるみを和え、小鉢に盛る。
※完熟前のあけびを使うとよい。
※あけびは茹ですぎないこと!