2020年 11月 干支ボトル & 豚肉と水菜の鍋
11月になりました!気温もだいぶ低くなり、寒さが身に染みる季節になってきました!間も無く冬がやってきます。
今年もあと2ヶ月を残すのみとなりました。本当に月日の流れは速いものです!今年は、世界的に、新型コロナウイルスにより様々な生活の変化がある年になっています。辛抱の年とも言えるかもしれません。しかし、前を向いて、明るく生活していきましょう!
さて、今月のオススメのお酒は、毎年大好評をいただいている「干支ボトル」をご紹介します!低温でじっくりと5年間熟成させた熟成原酒を、イタリアのベネチアンボトルに特別に瓶詰め。来年の干支である「丑」の浮き出しが施されています。原酒の持つ重厚な旨味と、熟成を経たまろやかさを、ぜひお楽しみ下さい!!
また、今月は寒い季節にぴったりな「豚肉と水菜の鍋」をご紹介します。簡単調理で、体も温かくなります!鍋をつつきながら、日本酒をクイッと!ぜひお試しください!
お酒に合う料理<豚肉と水菜の鍋>
材料
- 豚ロース切り落とし 180g
- 大根 100g
- 人参 1/3本
- 水菜 1/2束
- 柚子 1/2個
- ポン酢 適量
- ☆昆布 1枚
- ☆かつおだし顆粒 小さじ2
- ☆塩 小さじ1/3
- ☆水 800㏄
調理方法
①大根と人参はピーラーで薄切りにする。
②水菜はざく切り、柚子は皮を薄くスライスし、2~3㎜幅に切る。
③土鍋に☆を入れ、沸騰したら昆布を取り出し、①と②を入れて中火で3~4分煮る。
④ポン酢につけていただく。