2021年 3月 純米大吟醸 一路 無濾過生原酒 & 鶏手羽元のさっぱり酢煮
3月になりました。三寒四温でまだ天気は不安定ですが、少しずつ温かくなってきまして、春を予感させる季節になりました。雪解けの春はもう間も無くです!
3月は卒業の季節でもあります。卒業される皆様、ご卒業おめでとうございます!
さて、今月オススメのお酒は、「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」をご紹介します!旨味と綺麗な後味が持ち味の「山田錦」の無濾過生原酒。パワフルな旨味をお楽しみいただけます!飲みごたえもバッチリ!この時期だけ、年に一回の発売になります!ぜひご賞味下さい!!
また、今月は「鶏手羽元のさっぱり酢煮」をご紹介します。パクっと食べて、芳醇な「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」をグビッと一杯!たまりません!ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<鶏手羽元のさっぱり酢煮>
材料
- 若鶏手羽元 4本
- ほうれん草 1/2袋
- 卵 2個
- 塩 少々
- ポン酢 150㏄
- 水 250㏄
- にんにく 1片
調理方法
①鶏肉の水気をしっかりと拭き取る。
②卵は常温に戻し、鍋に卵がかぶる位の水を入れ、塩を加え強火にかける。
③②が沸騰したら弱火にし、5分茹でて半熟卵を作り、冷水につけてから殻をむく。
④ほうれん草は根元を切り落とし、熱湯でさっと茹でて3~4㎝の長さに切る。
⑤鍋にポン酢と水を入れ、沸騰したら①と薄切りにしたにんにくを加え、蓋をして中火で10分煮込む。
⑥③を入れてさらに5分弱火で煮る。
⑦⑥を器に盛り、④を添え、煮汁を回しかける。