今月のお酒・今月の料理

2021年 3月 純米大吟醸 一路 無濾過生原酒 & 鶏手羽元のさっぱり酢煮

 3月になりました。三寒四温でまだ天気は不安定ですが、少しずつ温かくなってきまして、春を予感させる季節になりました。雪解けの春はもう間も無くです!
 3月は卒業の季節でもあります。卒業される皆様、ご卒業おめでとうございます!
 さて、今月オススメのお酒は、「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」をご紹介します!旨味と綺麗な後味が持ち味の「山田錦」の無濾過生原酒。パワフルな旨味をお楽しみいただけます!飲みごたえもバッチリ!この時期だけ、年に一回の発売になります!ぜひご賞味下さい!!
 また、今月は「鶏手羽元のさっぱり酢煮」をご紹介します。パクっと食べて、芳醇な「純米大吟醸 一路 無濾過生原酒」をグビッと一杯!たまりません!ぜひお試しください!!



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お酒に合う料理<鶏手羽元のさっぱり酢煮>

材料
  • 若鶏手羽元 4本
  • ほうれん草 1/2袋
  • 卵 2個
  • 塩 少々
  • ポン酢 150㏄
  • 水 250㏄
  • にんにく 1片
調理方法

①鶏肉の水気をしっかりと拭き取る。

②卵は常温に戻し、鍋に卵がかぶる位の水を入れ、塩を加え強火にかける。

③②が沸騰したら弱火にし、5分茹でて半熟卵を作り、冷水につけてから殻をむく。

④ほうれん草は根元を切り落とし、熱湯でさっと茹でて3~4㎝の長さに切る。

⑤鍋にポン酢と水を入れ、沸騰したら①と薄切りにしたにんにくを加え、蓋をして中火で10分煮込む。

⑥③を入れてさらに5分弱火で煮る。

⑦⑥を器に盛り、④を添え、煮汁を回しかける。

純米大吟醸 一路 無濾過生原酒

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