2021年 10月 とろけるやまがた もも & クリームチーズ入りスイートポテト
10月ようやく秋らしい天気になってきましたね。山形では山の紅葉が始まり、とんぼがたくさん飛び回っています。何をするにも快適な今の時期、皆様はどのように過ごされるでしょうか。
今月は、新商品のリキュールをご紹介します。「とろけるやまがた もも」は、山形県産のももの果汁をこれでもかと使用した、吟醸酒使用のリキュールです。たっぷりの果汁感ととろとろの食感は、まるで完熟のももを丸かじりしているかのような気分にさせてくれます。
また、お酒に合う料理として、旬のさつまいもを使った「クリームチーズ入りスイートポテト」をご紹介します。クリームチーズを使うことで、チーズケーキのようにお楽しみいただけるデザートです。果汁たっぷりのお酒に合わせ、夜のデザートとしてぜひお試しください!
お酒に合う料理<クリームチーズ入りスイートポテト>
材料 (直径4㎝ 8~9個分)
- 焼き芋 400g
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 40g
- 牛乳 50㏄
- 卵黄 1個
- トッピング(黒ゴマやアーモンドなど) 適量
調理方法
①焼き芋をフォークやフードプロセッサーでお好みのなめらかさになるまでつぶす。
②クリームチーズ、砂糖、牛乳を入れよく混ぜる。
③卵黄を溶いて、4分の1くらいをとっておき、残りを②に入れよく混ぜる。
④しぼり袋やスプーン2つを使ってオーブンシートの上に整形して並べる。
⑤③のとっておいた方の卵黄を生地の上に塗り、トッピングをのせる。
⑥トースターなどで焼き色がつくまで焼く。