今月のお酒・今月の料理

2021年 12月 AWA SAKE & 塩麹と野菜のケークサレ

 12月、年の瀬の忙しさに疲れ気味の方も多い時期ですね。感染症に気をつけながら、適度にリラックスして過ごしたいものです。25日にはクリスマス、そしてすぐに大晦日がやってきます。1年の振り返りはできたでしょうか。 
今月は、「AWA SAKE」をご紹介します。グラスに注ぐと繊細なきめ細かい泡が一筋立ち上る、見た目にも上品なスパークリング日本酒です。シャンパンのようにコルクを抜いて開けるので、開けるときのドキドキ感はパーティーにもぴったりですよ。ぜひおうちでのクリスマスパーティーや年明けのお祝いの乾杯酒としてお飲みください。
また、お酒に合う料理として、「塩麹と野菜のケークサレ」をご紹介します。程よい塩味がお酒の甘さを引き立てる、しょっぱいケーキです。野菜をたくさん使うことで見た目もカラフルになり、テーブルを華やかに彩ってくれますよ。ぜひお試しください!



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お酒に合う料理<塩麹と野菜のケークサレ>

材料 (17㎝パウンド型1台分)
  • 緑の葉野菜 100g
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • にんじん 3分の1本
  • ミニトマト 3個
  • 卵 2個
  • 油 50ml
  • 豆乳 50ml
  • 塩麹 大さじ2、大さじ1
  • ピザ用チーズ 40g
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
調理方法

①オーブンを180度に予熱し、パウンド型にオーブンシートを敷いておく。

②切った葉野菜(3~5㎝のざく切り)、玉ねぎ(薄切り)、にんじん(5~7㎜の角切り)を炒め、火が通ったら冷ましておく。

③ボウルに卵を割り入れてほぐし、油、豆乳、塩麹大さじ2、チーズを順に少しずつ加えて都度よく混ぜる。

④小麦粉とベーキングパウダーをふるいながら2.に加え、全体を軽く混ぜる。

⑤②の4分の3を3.に加え全体を混ぜる。

⑥⑤をパウンド型に流し入れ、1.の残りと半分に切ったミニトマト、塩麹大さじ1を上にトッピングする。

⑦予熱したオーブンで35~40分焼く。

⑧焼きあがったら粗熱をとり、切り分けて盛り付けたら完成。

AWA SAKE

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