2022年 2月 桜花吟醸酒 さらさらにごり & いかくんセロリ
2月になりました。冬はまだまだこれから、というような厳しい寒さが続く毎日です。雪下ろし中や凍った路面での事故など、毎年のように耳にしますが、安全対策をしっかり行ってくださいね。また、今月はいよいよ北京オリンピックが開幕します。お酒を飲みながらお家で観戦もいいですね。
今月は、「桜花吟醸酒 さらさらにごり」をご紹介します。搾りたての新酒が味わえる今の季節だけ味わえる、桜花吟醸酒の本生うすにごりタイプです。本生のきりりとフレッシュな味わいに、にごりのまろやかさと芳醇さがバランスよく加わり、飲み飽きしない1本です。
また、お酒に合う料理として、「いかくんセロリ」をご紹介します。切って和えるだけの簡単に作ることのできる一皿です。爽やかなセロリの香りといかくんの旨味と甘味、酢の酸味がマッチして、お酒も進むこと間違いなしですよ。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<いかくんセロリ>
材料 (2人分)
- セロリ 1本
- いかくん ひとつかみ
- 酢 大さじ3
- 塩 少々
調理方法
①セロリの葉と筋を取り、斜め薄切りにする。
②いかくんを食べやすい大きさに切る。
③材料をすべて混ぜ合わせて30分ほどおいておき味をなじませる。
④盛り付けて完成。