今月のお酒・今月の料理

2022年 8月 大吟醸酒 & 夏野菜と塩麹チキンのオーブン焼き

 ミンミンゼミのうるさいくらいの鳴き声が響き渡る8月。ただでさえ暑い気温が、セミの鳴き声で更に暑く感じられます。晴れた日に外を歩くには、日傘がないと苦しいくらいですね。暑さ対策は万全にして過ごしましょう。
今月は、「大吟醸酒」をご紹介します。今年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2022で、大吟醸部門のトロフィーを獲得したお酒です。繊細で華やかな香りと、キレの良い味わいが特長のお酒です。
また、お酒に合う料理として、「夏野菜と塩麹チキンのオーブン焼き」をご紹介します。旬の夏野菜をたっぷり食べられる一皿です。鶏肉を塩麹で漬け込むことで味わい深く仕上がりますよ。ぜひお試しください!

お酒に合う料理<夏野菜と塩麹チキンのオーブン焼き>

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材料
  • 鶏肉(鶏もも肉、手羽こまがおすすめ) 300g
  • 塩麹 大さじ2
  • 日本酒 大さじ3
  • なす 1本
  • ズッキーニ 1/2本
  • トマト 1個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • お好みでスパイスやハーブ 適量
調理方法

①鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、塩麹、日本酒を加えて良くもみ込む。30分から半日冷蔵庫に置いておく。

②オーブンを190度に予熱しておく。

③なす、ズッキーニ、トマトを一口大に切り、順に耐熱容器に重ねて入れる。

④漬けておいた鶏肉を野菜の上に乗せる。野菜を覆うようにする。

⑤オリーブオイルを上から回しかけ、スパイスやハーブを振りかける。

⑥オーブンで35分焼いたら完成。

※スパイスやハーブは、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーなどがおすすめ。

大吟醸酒

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