2022年 8月 大吟醸酒 & 夏野菜と塩麹チキンのオーブン焼き
ミンミンゼミのうるさいくらいの鳴き声が響き渡る8月。ただでさえ暑い気温が、セミの鳴き声で更に暑く感じられます。晴れた日に外を歩くには、日傘がないと苦しいくらいですね。暑さ対策は万全にして過ごしましょう。
今月は、「大吟醸酒」をご紹介します。今年のIWC(インターナショナル・ワイン・チャレンジ)2022で、大吟醸部門のトロフィーを獲得したお酒です。繊細で華やかな香りと、キレの良い味わいが特長のお酒です。
また、お酒に合う料理として、「夏野菜と塩麹チキンのオーブン焼き」をご紹介します。旬の夏野菜をたっぷり食べられる一皿です。鶏肉を塩麹で漬け込むことで味わい深く仕上がりますよ。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<夏野菜と塩麹チキンのオーブン焼き>
材料
- 鶏肉(鶏もも肉、手羽こまがおすすめ) 300g
- 塩麹 大さじ2
- 日本酒 大さじ3
- なす 1本
- ズッキーニ 1/2本
- トマト 1個
- オリーブオイル 大さじ2
- お好みでスパイスやハーブ 適量
調理方法
①鶏肉を食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、塩麹、日本酒を加えて良くもみ込む。30分から半日冷蔵庫に置いておく。
②オーブンを190度に予熱しておく。
③なす、ズッキーニ、トマトを一口大に切り、順に耐熱容器に重ねて入れる。
④漬けておいた鶏肉を野菜の上に乗せる。野菜を覆うようにする。
⑤オリーブオイルを上から回しかけ、スパイスやハーブを振りかける。
⑥オーブンで35分焼いたら完成。
※スパイスやハーブは、ブラックペッパー、ニンニク、ローズマリーなどがおすすめ。