2022年 9月 夕月夜 & かぼちゃのデリ風サラダ
だんだん朝晩は冷え込むようになってみましたね。日中の暑さも和らいだように感じられます。今月は中秋の名月も見られますね。月を見て秋の訪れを感じながらゆっくりと飲むお酒はひときわおいしく感じられそうです。
今月は、「夕月夜(ゆうづくよ)」をご紹介します。今月発売の季節限定の新商品です。冬に搾った原酒を春から夏にかけて寝かせ、ほどよく味がのった秋口に瓶詰めして出荷します。風味を損なわないよう、瓶詰後の火入れはせず、「生詰(なまづめ)」でお届け。ふくよかな味わいとキレのあるお酒です。
また、お酒に合う料理として、「かぼちゃのデリ風サラダ」をご紹介します。クリームチーズとヨーグルト、ドライフルーツを使った、クリーミーなサラダです。まったりとした味わいが、お酒の米の旨味にぴったりですよ。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<かぼちゃのデリ風サラダ>
材料
- かぼちゃ 200g
- クリームチーズ 大さじ2
- ヨーグルト 大さじ1
- はちみつ 大さじ半分
- ドライフルーツ 適量
- アーモンド 10粒程度
調理方法
①かぼちゃの種を取り除き、適当な大きさに切り、耐熱容器に入れ600wで2分チンする。
②かぼちゃが柔らかくなったら、フォークなどでかぼちゃを粗めにつぶし、粗熱を取る。
③かぼちゃにクリームチーズ、ヨーグルト、はちみつを加え、全体を混ぜる。
④ドライフルーツ、粗めに砕いたアーモンドを加え、軽く混ぜる。
⑤冷蔵庫に入れ、よく冷やしたら完成。
※ドライフルーツは、レーズンや小さく切ったプルーンなどがおすすめ。