今月のお酒・今月の料理

2022年 10月 雄町 & スナックさつまいもと2種のディップ

  残暑がようやく過ぎ去ったかと思えば、急に冷え込む日が続いています。身体に変化が出やすい時期ですが、体調管理は余念なくしていきたいものです。脱ぎ着できる服装や暖かい飲み物を持ち運ぶなど、工夫をしてお過ごしください。

今月は、「雄町」をご紹介します。生産量が限られた酒米「雄町」を使用した純米吟醸酒です。酒米の特長である、柔らかな甘味を存分に味わうことができます。

また、お酒に合う料理として、「スナックさつまいもと2種のディップ」をご紹介します。さつまいもを素揚げしただけのシンプルなスナックを、味わいの異なる2種のディップでお楽しみください。手が止まらなくなる一皿です。ぜひお試しください!



お酒に合う料理<スナックさつまいもと2種のディップ>

cook-202210.JPG
材料
  • 【さつまいもスナック】
  • さつまいも 好きなだけ
  • 【スパイシーヨーグルトディップ】作りやすい分量
  • ヨーグルト 大さじ2
  • 粉チーズ 大さじ半分
  • ブラックペッパー 適量
  • パセリ 適量
  • 塩 適量
  • 【みたらしディップ】作りやすい分量
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水 30ml
  • 片栗粉 大さじ半分
調理方法

【さつまいもスナック】

①さつまいもを5㎝程度の拍子木切りにする。

②底から1㎝程度の油を入れ、熱したフライパンでさつまいもを揚げ焼きにする。

③焼き目がついたらフライパンから上げ、油を切って出来上がり。

【スパイシーヨーグルトディップ】

①塩以外の材料を全て容器に入れて混ぜ、味を見ながら少しずつ塩を入れ味を調整して出来上がり。

【みたらしディップ】

①耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、500wのレンジで30秒チンする。

②一度レンジから取り出し、全体をよく混ぜたら、再度500wのレンジで30秒チンする。

③好みの固さになるまで②を繰り返して出来上がり。

雄町

ページトップへ