2022年 10月 雄町 & スナックさつまいもと2種のディップ
残暑がようやく過ぎ去ったかと思えば、急に冷え込む日が続いています。身体に変化が出やすい時期ですが、体調管理は余念なくしていきたいものです。脱ぎ着できる服装や暖かい飲み物を持ち運ぶなど、工夫をしてお過ごしください。
今月は、「雄町」をご紹介します。生産量が限られた酒米「雄町」を使用した純米吟醸酒です。酒米の特長である、柔らかな甘味を存分に味わうことができます。
また、お酒に合う料理として、「スナックさつまいもと2種のディップ」をご紹介します。さつまいもを素揚げしただけのシンプルなスナックを、味わいの異なる2種のディップでお楽しみください。手が止まらなくなる一皿です。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<スナックさつまいもと2種のディップ>
材料
- 【さつまいもスナック】
- さつまいも 好きなだけ
- 【スパイシーヨーグルトディップ】作りやすい分量
- ヨーグルト 大さじ2
- 粉チーズ 大さじ半分
- ブラックペッパー 適量
- パセリ 適量
- 塩 適量
- 【みたらしディップ】作りやすい分量
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 30ml
- 片栗粉 大さじ半分
調理方法
【さつまいもスナック】
①さつまいもを5㎝程度の拍子木切りにする。
②底から1㎝程度の油を入れ、熱したフライパンでさつまいもを揚げ焼きにする。
③焼き目がついたらフライパンから上げ、油を切って出来上がり。
【スパイシーヨーグルトディップ】
①塩以外の材料を全て容器に入れて混ぜ、味を見ながら少しずつ塩を入れ味を調整して出来上がり。
【みたらしディップ】
①耐熱容器に材料を全て入れて混ぜ、500wのレンジで30秒チンする。
②一度レンジから取り出し、全体をよく混ぜたら、再度500wのレンジで30秒チンする。
③好みの固さになるまで②を繰り返して出来上がり。