2022年 11月 しぼりたて 春の淡雪 & 長ネギ豚肉巻き焼き
紅葉がきれいに見られる季節になってきましたね。寒くなってはきましたが、たまには秋の風を感じながら外を散歩するのもいいかもしれません。雪が降り始める前にタイヤ交換や雪囲いなども済ませておきたいところです。
今月は、「しぼりたて 春の淡雪」をご紹介します。爽快な辛口のうすにごりのお酒です。すっきりとした味わいのお酒なので、料理の味や香りを邪魔しません。「おり」が沈んだ状態と混ざった状態の2つの状態でお楽しみいただくのもおすすめです。
また、お酒に合う料理として、「長ネギ豚肉巻き焼き」をご紹介します。簡単でシンプルなお料理ですが、お酒のお供にピッタリで、パクパクと食べられます。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<長ネギ豚肉巻き焼き>
材料
- 長ネギ 2本
- 豚肉 200g
- 塩コショウ 適量
調理方法
①長ネギに広げた豚肉を巻き付ける。
②豚肉を巻いた長ネギを、食べやすい長さに切る。
③フライパンに油を引き、切った②を並べて置き、中火にかける。
④まんべんなく塩コショウを振り、転がしながら全体に焼き色がつくまで焼いたら完成。
◎焼き終わる前にとろけるチーズをのせて余熱で溶かしてもおいしい。