今月のお酒・今月の料理

2022年 12月 出羽燦々 無濾過生原酒 & ほうれん草ときのこのグラタン

  いよいよ冬がやってきますね。雪への対策はされているでしょうか。今年は雪が多く降るという噂をよく耳にしますが、事故などが多くならないことを願うばかりです。今月はクリスマスに年末と忙しいですが、焦らずこなしていきたいものです。

今月は、「出羽燦々 無濾過生原酒」をご紹介します。本生のフレッシュさと、無濾過ならではのしっかりとした旨味の両方を感じられる、贅沢なお酒。味の強いお料理にも負けません。

また、お酒に合う料理として、「ほうれん草ときのこのグラタン」をご紹介します。寒くなると食べたくなるグラタン、隠し味に味噌を入れることでほんのり和風な味になり、日本酒にも合うんです。ぜひお試しください!



お酒に合う料理<ほうれん草ときのこのグラタン>

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材料
  • バター 10g
  • まいたけ 1つかみ
  • ぶなしめじ 1つかみ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 鶏モモ肉 100g
  • ほうれん草 2束
  • 味噌 小さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200㏄
  • 塩 適量
  • ピザ用チーズ 適量
  • パン粉 適量
調理方法

①キノコ類を食べやすい大きさに手でちぎり、バターで炒める。

②キノコから水分が出てくるくらいまで炒めたら、くし切りにした玉ねぎ、一口サイズに切った鶏肉を加えて続けて炒める。

③全体に火が通ったら4㎝幅に切ったほうれん草を加え、ざっと混ぜたら味噌を加える。

④味噌が混ざったら、小麦粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜる。

⑤牛乳を少しずつ加え、都度よくなじむまで混ぜる。味が物足りなければ塩で味を調える。

⑥耐熱容器に移し、ピザ用チーズ、パン粉の順に上に乗せ、200℃に予熱したオーブンで15分焼いたら出来上がり。

出羽燦々 無濾過生原酒

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