2023年 1月 出羽燦々 無濾過生原酒 & あさりの酒蒸し
新年、明けましておめでとうございます。今年も1年、おいしいお酒とお料理をお届けして参ります。よろしくお願いいたします。
今月は、「出羽燦々 無濾過生原酒」をご紹介します。本生のフレッシュさと無濾過生原酒ならではの重厚さを一度に楽しむことができる、贅沢な純米吟醸酒です。酒造りの期間だけに販売している限定商品です。ぜひお試しください。
また、お酒に合う料理として、「あさりの酒蒸し」をご紹介します。手がかかるように見えて、案外簡単に作れますよ。お酒とお酒の組み合わせは、合うこと間違いなしです。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<あさりの酒蒸し>
材料
- あさり 250g
- 日本酒 大さじ3
- 小ネギ 適量
調理方法
①あさりを、水1カップ(分量外)に対して塩小さじ1(分量外)を混ぜた塩水に入れ、アルミホイルで蓋をして1時間ほど置いて砂抜きする。
②流水であさりを擦り洗いする。
③鍋にあさりと日本酒を加え、蓋をして中火にかける。
④沸騰してきたら弱火にし、さらに5分ほど加熱する。
⑤あさりの殻がすべて開いたら皿に盛り付け、小ネギを散らして出来上がり。