2019/11/08エクセレントデザイン2019に入賞しました!
「山形エクセレントデザイン2019」受賞製品が本日発表され、出羽桜からも「出羽桜 麹甘酒」が入賞いたしました!!
商品デザインだけではなく、通年を通して楽しめるようにレシピを制作していること等、取り組みを含めての評価を頂きました。
本コンテストは、10月4日(金)に6名の審査委員による審査が行われ、計15点がエクセレントデザインに選定されました。大賞を受賞されたのは、同じく天童市にある山本製作所様の「木質ペレットストーブ OU」でした。おめでとうございます!
出羽桜 麹甘酒
原材料名 | 米麹(山形県産米) |
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精米歩合 | 55% |
保存方法 | 要冷蔵(10℃以下) |
発売時期 | 通年 |
希望小売価格 (税抜) |
750g 1200円 |
吟醸酒の麹造りと同じ製法で造った麹のみを使用。スッキリとした甘さと粒々の食感が特徴の吟醸麹甘酒です。アルコール0%なので、ご家族みんなでお飲みいただけます。牛乳割りや豆乳割り、温めて生姜を添えるなど、お好みの飲み方でお楽しみ下さい。
~仕込み方法~
出羽桜の麹甘酒は全て手造り。吟醸酒を造るのと同じように、丹念に麹を醸します。出羽桜自慢の麹と水を保温機能が付いた『糖化タンク』にいれ、55℃前後で糖化を促進することで、自然の甘さが特徴の麹甘酒が完成します。手造りのため、一度の糖化で造れる甘酒は300本ほど。大量生産は出来ませんが、身体にやさしい甘酒だからこそ、出羽桜のこだわりです。
~甘酒レシピ~
更においしい甘酒レシピはこちら。画像クリックで拡大されます。
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