2017年 5月 微発泡 吟醸にごり とび六 & 山菜のみそ炒め
5月です!新緑の季節ですね!山々の木々も青々としています!気温も上昇して過ごしやすい日が続きます。皆様ゴールデンウイークの予定はお決まりでしょうか?行楽などでは、ご当地の食材を食べるのも楽しみの一つですよね!さて、今月おすすめのお酒は「微発泡 吟醸にごり とび六」です!5月から夏にかけて発売する季節限定商品で、微発泡の爽やかさはこれからの季節にもぴったりです!また、5月になると山菜を待ちわびている方も多いのではないでしょうか?
今月の料理は「山菜のみそ炒め」をご紹介します!レシピでは多くの種類の山菜を使っていますが、2~3種類でも美味しく召し上がれますので、ぜひお試しください!!
お酒に合う料理<山菜のみそ炒め>
材料(4人分)
- ふき 40g
- みず葉 20g
- こごみ 20g
- うど 20g
- わらび 40g
- ほうな 20g
- あざみ 20g
- あいこ 20g
- 笹竹 30g
- あかきのこ 100g
- きくらげ 20g
- 牛肉 30g
- 酒 大さじ2
- みそ 20g
- みりん 大さじ1
- 油 大さじ3
調理方法
① 塩漬けにした山菜は熱湯をくぐし、水に浸して塩抜きをする。
② きくらげは熱湯でもどす。
③ ①を3センチの長さに切り、ざるにあげて水気を切る。
④ 牛肉は細切りにする。
⑤ 鍋に油を入れて火にかけ、③を入れてよく炒める。
⑥ ⑤に④を入れて更に炒め、調味料を入れて味付けする。