2021年 9月 冷卸(ひやおろし) 蔵涼み & 鶏肉の塩麹ブラックペッパー焼き
9月に入り、急に涼しさが感じられるようになってきましたね。昼夜の気温差に気を付けて、体温調節をしっかりしながら過ごしたい今日この頃です。9月9日は「重陽の節句」です。重陽の節句では、菊の香りを移した「菊酒」を飲んで邪気を払い無病息災や長寿を願う風習があるそうですよ。ぜひお試しください。
今月は、季節を感じる秋の酒、ひやおろしのお酒をご紹介します。「冷卸(ひやおろし) 蔵涼み」は、淡麗ながらも春夏の間熟成させたことで味わいの角が取れ、まろやかな旨味を楽しむことのできる1本です。季節限定での販売ですので、ぜひ季節の移ろいを感じながら味わっていただければと思います。
また、お酒に合う料理として、「鶏肉の塩麹ブラックペッパー焼き」をご紹介します。出羽桜の吟醸塩麹を使用した、お酒もご飯もどんどん進む一皿です。ぜひお試しください!
お酒に合う料理<鶏肉の塩麹ブラックペッパー焼き>
材料 (2~3人分)
- ◎鶏肉 250g
- ◎出羽桜 吟醸塩麹 大さじ2
- ◎すりおろしにんにく 好きなだけ(なくても可)
- 日本酒 大さじ3
- ブラックペッパー 好きなだけ
調理方法
①◎を混ぜ合わせ、空気が入らないようにポリ袋などに入れ、密閉して10分以上置いておく。
②熱したフライパンに①を皮目を下にして並べ、焼き目がつくまで焼く。
③焼き目がついたらひっくり返し、日本酒を振り入れ蓋をし、蒸し焼きにする。
④水気がだいたいなくなったら、ブラックペッパーを加え全体になじませる。
⑤盛り付けて完成。